ザ・やさい

作った料理の備忘録など。肉料理も作ります。

キューブ野菜のコンソメスープ

先週からキッシュを食べたいとずっと思っていたのですが、冷蔵庫の中身が完全和食仕様だったので買い物へ。
ところが、スーパーで半額になったステーキ肉を発見。激安です。

 

牛肉・・・最近全然食べてない・・・

 

 ステーキ・・・キッシュより作るのが楽・・・

 

 というわけで、キッシュがステーキになりました。

その後、もともとが安い輸入肉のスジに泣かされる羽目になるのですが、そこは割愛しておきます。

 

メインががっつり肉だったので、付け合わせはきのこのソテーとニンジンのサラダ。
スープはあっさりめにして、野菜のコンソメスープにしました。

 

キューブ野菜のコンソメスープ

材料 2人分  調理時間 20分程度

・ニンジン 1/2本
・セロリ 1/3本
・カブ 1/2コ
・玉ねぎ(または長ねぎ) 中1/2
ローリエ 1枚
・水 300cc
・コンソメキューブ 1個
・塩、胡椒 適量

 

作り方

野菜を小さめのさいの目切りにして、後は鍋に材料を入れて煮るだけです。

 

いつもは玉ねぎを使うんですけど、母がもらってきた長ねぎがたくさんあるので、長ねぎを 使いました。
長ねぎだと、玉ねぎよりも香りが「ネギ!」という感じになりますね(笑)

 

実はニンジンもカブもいただきものです。田舎なので・・・。

 

ジェリエンヌスープ

私が最初に作り方を覚えたスープが、ジュリエンヌスープ(せん切り野菜のスープ)でした 。
手の込んだ料理ではないけれど、野菜の素朴な甘味がおいしい、ほっとする味のスープです 。


今回作ったスープは、具になる野菜の切り方が違うだけです。

さいの目切りにするとスプーンですくいやすいので、せん切りのジ ェリエンヌよりも食べやすくなっています。

 

私はシンプルにそのまま煮る派なんですけど、野菜をソテーしてから煮る方法もあるみたいですね。

 

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