ザ・やさい

作った料理の備忘録など。肉料理も作ります。

ニンジンと豆乳のポタージュ

 f:id:halokun:20170427132341j:plain

 

材料を言わずにいたらコーンスープだと思われてしまったニンジンと豆乳のポタージュ。

色も味も本当にコーンスープそっくりです。でも後味はほんのりニンジン。

おいしくできたので備忘録です。

 

ニンジンと豆乳のポタージュ

材料 2人分×2食分  調理時間 15分程度

・ニンジン 中サイズ1本
・カブ 中サイズ1コ
・玉ネギ 中サイズ1/2個
・ベーコン 薄切り2~3枚
・オリーブオイル 大さじ1
・コンソメキューブ 1個
・塩、胡椒 セージ(あれば) 適量
・水 200ccぐらい*1 適当
・豆乳 200ccぐらい*2 好みで調節

 

作り方

1 ニンジン・カブ・玉ネギ・ベーコンを小さめに切る。ニンジンとカブは皮ごとがベスト。
2 1を鍋に入れ、オリーブオイルでソテーする。
3 塩、胡椒、セージを入れて香りを出し、コンソメと水を入れて煮る。塩は控えめに。
4 野菜が柔らかくなったらミキサーに移し、ペースト状にする。
5 4を鍋に戻して豆乳を入れ、よく混ぜる。
6 アツアツが良い場合は沸騰しない程度に火にかける。
7 味を調整して出来上がり。

*1:うろ覚えなので・・・後で確認しておきます

*2:こちらも後で・・・以下略